天天魯夜夜啪視頻在線,日日拍夜夜啪在線視頻,日日魯夜夜啪在線視頻

蘭州日報:矢志職業教育 忠心培育匠才 ——記蘭州市首批“首席專家”胡宗政
發布人:孫建軍 發布時間:2019-07-30  瀏覽次數:13

蘭州日報社全媒體記者張建平文/

2007年,胡宗政被天天魯夜夜啪視頻在線作為企業優秀人才引進,開始了他的職業教育生涯,從事數控技術專業建設及教學工作。十多年來,他扎根職業教育,恪守為師之責,堅守三尺講臺,靜心教書,匠心育人,用自己平凡的工作譜寫著職業教育成就學生夢想的故事。他不僅是甘肅省高等天天鲁夜夜啪视频在线教學和創新創業教育名師,而且是省級特色專業帶頭人,數控銑高級技師,國家職業技能競賽裁判員,機械行業職業技能競賽技術專家。20194月,具有12年企業技術工作底蘊和18年職業教育教學工作經驗的胡宗政,被蘭州市委人才工作領導小組命名為蘭州市首批“首席專家”。

機床邊打磨“手上活”

“高職學生雖然基礎知識相對欠缺,但他們思維活躍,動手能力強,因此要想方設法調動他們的積極性,做到因材施教。”胡宗政時常提醒學生,“學了不一定馬上能用,但不學肯定沒得用”,在教學上,他要求學生專注技能訓練,秉守“安全、質量、效率”的職業理念,注重學生綜合素質培養,耐心感化教育,強調學以致用,強調“學到手上,用在崗位”,鋪就學生技能立身之路,既解學業之惑,又釋人生之疑。尤其在實踐實訓環節,不厭其煩地提醒學生注意安全,注意操作規程,小心防范,大膽操作。

為了上好每一堂課,他除了鉆研教材,下企業“取經”,了解行業技術發展動態,課程涉及的每個環節,每個步驟他都親自動手,掌握了再教授給學生。多年來,他早已習慣在機床邊手把手地教學,指導學生打造“手上活”。

“教學是我的生命線。”胡宗政說,“盡管有些課反復講過不止百遍,但每次上課前還是要精心準備,為的是能把本專業最新的知識、技術和成果告訴給學生,讓每個人都能聽懂,并產生興趣。”學生們普遍認為,胡老師的課理論和實踐結合得相當緊,學生進行動手操作時,他會在旁巡回指導,一發現問題就馬上指出來,每次上課經常是一邊演示,一邊講解,很多知識都能信手拈來。

傳幫帶練教科研并舉

問渠那得清如許,為有源頭活水來。在多年的教學實踐中他清醒地認識到,只有創新,團隊才有進步的靈魂,只有創新,團隊才有不竭的動力,才能保持旺盛的生命力。

在教學中他率先開展“理實一體化”教學模式改革,提煉、歸納大賽賽項、企業生產項目,開發賽訓融合課程;推行“三融合”項目化課程教學改革,建設實境化、企業化、生產化的校內實訓工廠,推行現場教學與虛擬仿真相結合、課堂教學與課外活動相結合,知識教學與能力培育相結合的“三結合”教學模式;率先開展“社團傳、導師幫、師傅帶、大賽練”的傳、幫、帶、練四級工程,率先成立數控技能大師工作室。

在他的帶領下,團隊成員積極申報課題,獲批各類項目10余項,公開發表論文80余篇,被核心期刊收錄10余篇;獲得專利15項,獲得《省級特色數控技術專業教學改革與實踐》等甘肅省(教育廳級)教學成果獎3項。輔導學生參加全國大學生數學建模競賽、全國大學生電子設計大賽、各級職業技能大賽,獲一等獎17項、二等獎20項、三等獎36項,參加省、市級創新創業大賽等,獲得獎勵100余項。先后研制了組態與傳感技術實訓儀,生產過程自動控制實訓系統、PLC技術實訓實驗柜等產品,并在實踐教學中得到應用,效果良好。

正是他這份拼勁、闖勁,才使他和他的團隊擁有了不竭的動力,《CADCAM應用技術》、《現代制造技術》教學團隊獲評甘肅省高等天天鲁夜夜啪视频在线教學團隊。團隊成員中5人獲得甘肅省五一勞動獎章、14名甘肅省技術能手、2名省級教學名師、3個高級技師。

在胡宗政的悉心培養下,一大批優秀學子脫穎而出,培養了一大批“技術能手”。指導學生參加第四屆全國數控技能大賽獲得數控銑項目第8名,指導學生參加全國職業院校技能大賽“數字化設計與制造”賽項獲三等獎。他指導的畢業生張祥文、李凱因專業成績優秀、綜合能力強,被中國工程院物理研究院制造工藝研究所錄用。

胡宗政深知,一個人的力量終歸有限,要想惠及更多學生,編寫內容實用、緊跟行業發展的教材必不可少。為了不斷充實完善自己,他多次參加教育部等組織的各類交流活動,到企業進行實踐鍛煉,與企業技術人員一起研究產品升級和技術改造,為編寫教材做了大量的儲備。多年來主編《典型零件設計與數控加工》等高職高專教材11部,其中5部經全國職業教育教材審定委員會審定,被評為“十二五”職業教育國家規劃教材。

精心謀劃打造品牌專業

除了日常教學,胡宗政非常重視專業建設。作為專業負責人,先后主持建設了數控維護維修中心、數字化設計與智能制造應用技術協同創新中心等項目,建成了多個專業實訓室,其中數字化設計與智能制造應用技術協同創新中心、機械工程實訓中心均獲評國家級生產性實訓基地和國家級協同創新中心。數控技術專業獲評國家級骨干專業。

“很多技術和設備,我也是第一次接觸。”胡宗政說,為了搭建實訓基地,他一邊買來專業書籍啃,一邊在網上看視頻,有些不懂的地方還經常到企業去向技術專家請教。無論是主持數控維護維修中心,還是主持數字化設計與智能制造應用技術協同創新中心,胡宗政都表現出不凡的工匠精神。周末時,經常能看到他泡在實訓室里,哪怕有一點點問題,他也要弄懂弄透。在平時的教學工作中,他也把這種工匠精神,言傳身教傳給了他的學生們。

“成績屬于過去,不進則退,無功便是過。”胡宗政說,“不忘初心、砥礪前行,扎根職教,為社會培養出更多的技術人才,這是我永遠追求的目標。”

來源:2019730日《蘭州日報》05