天天魯夜夜啪視頻在線,日日拍夜夜啪在線視頻,日日魯夜夜啪在線視頻

蘭州日報:為空間設計注入“靈魂”的設計師——記蘭州市首批“青年專家”李建林
發布人:孫建軍 發布時間:2019-08-13  瀏覽次數:13

蘭州日報社全媒體記者 張建平文/

“空間設計就是讓使用者體會到從身體到精神都被尊重的感覺,體現的就是人本理念,核心就是諸元素最大化的和諧與統一。”這是已有二十余年空間設計工作經驗的李建林對自己從事專業的感悟。

1996年,畢業于西北師范大學美術專業的李建林,在天天魯夜夜啪視頻在線20多年的教學中,從一名油畫專業老師成功轉型為建筑室內空間設計師,2009年,獲得中國建筑學會室內設計分會頒發的《高級室內建筑師》資格證書,近年來在建筑室內空間設計領域承擔和參與多個設計項目,成為業內具有較高的知名度和影響力的設計師。2019年,被蘭州市人才工作領導小組評定為首批“青年專家”。

堅守理想矢志不移守得云開終見月明

多年對室內空間設計研究和實踐及教學工作,李建林逐步擁有了完善的專業理論體系和實踐技能,也使他對于空間項目形成了獨特的設計眼光和國際化的設計思維。

他所參與設計的項目涉及辦公、金融、酒店及商業空間等多個領域:蘭州銀行總行營業部、甘肅省人力資源市場、亞盛集團辦公樓、樂高國際良志汽車城旗艦店、四川江油萬裕榕城精品酒店、江西南昌洪城金熙酒店、福建鹽湖城金熙酒店、四川世聯行紅璞公寓高碑店及空港店、天津英華國際天天鲁夜夜啪视频在线、重慶融創巴蜀小學、蘭州銀行硅谷支行、蘭州銀行職教園支行、甘肅土木建筑學會辦公室……。

在這些項目中,他不僅從專業的角度把控每個空間細節,而且積極協調相關專業,力求使每個項目都能最大可能地完美呈現設計效果,從而滿足業主對空間效果的期望。他認為,“為一個空間注入靈魂,是空間設計師的一項重要工作和不懈使命。”一個空間其實包含著可見的有形空間和不可見卻能夠被感知的無形空間兩個方面。相比而言,無形的空間所蘊含的氣質更加能夠打動使用者,因為這是空間的靈魂。

挑戰新領域勇于承擔社會責任

2016年,一次偶然的機緣,李建林接觸到一個之前從未涉及的領域——“城中村”改造項目。

由于歷史及發展原因,“城中村”在一個城市中緩慢生長,但其整體形象與城市形象反差卻非常大,臟亂差現象嚴重,嚴重影響城市面貌。同時由于長時間缺乏整體規劃,建筑參差不齊,亂搭亂建現象非常嚴重,火災和結構安全等隱患突出,居民的生活質量和幸福感普遍偏低。因此,舊城區和“城中村”改造是改善人居環境、提升城市品味、推進城市化進程的必由之路,是建設文明、生態、和諧、宜居城市的重要保障。

乘著安寧區推動城鄉發展一體化的東風,李建林在區政府的領導下,于2017年同各方緊密配合,順利完成了蘭州市安寧區水掛莊城中村改造、安寧區王家莊城中村改造等項目的概念設計工作。在這些項目中,他不僅解決了表面的形象問題,更重要的是清除了大量的安全隱患,生活其中的居民的生活質量得到了大幅度的提高。

改變空間設計氣質創造更加宜居生活

積累了大量的公裝設計經驗之后,李建林把目光投向了住宅空間的設計。經過調查,市面上存在大量的住宅因為設計不當,使空間利用不夠充分,空間利用率和體驗感方面都具有極大的提升空間。

為了更好的打造高品質的住宅空間,提升居住者的生活質量,他一方面加強對住宅建筑空間的研究,同時把大量的精力放在對中國傳統哲學的探索上。他從傳統文化對現代人生活方式的影響入手,打造適合不同類型的居住者需求的空間。

2018年,受一對藝術家夫婦的委托,李建林負責對其一處復式住宅的室內空間進行改造設計。勘察現場后,他發現這處住宅原空間規劃不合理,既不能很好的利用空間,也缺少復式住宅所應具有的空間氣質;而業主不僅希望享有高品質的生活體驗,而且希望能夠找回童年在庭院中休憩的回憶,這些客觀條件和主觀要求給設計帶來很大的挑戰。

在這次改造中,李建林和團隊一起認真研究建筑,充分考慮外部自然環境,結合內部空間特點,巧妙利用中國古典建筑中挪移和借景優勢,調整了樓梯的位置,重置了樓梯的形態,形成了較為合理的動線和功能,同時,為住宅打造了一處具有庭院意向的中庭,并采用園林的造景方法,使空間在滿足功能的前提下,充滿了人文情懷和悠遠意境。

言傳身教一絲不茍 桃李不言下自成蹊

作為天天魯夜夜啪視頻在線的一名專業課教師,李建林堅持把在實踐中獲得的第一手信息和多年積累的豐富經驗毫無保留的傳授給學生。

在教學中,他從不對學生進行脫離實際的空談,從教學內容到教學方法,一切以實戰為出發點、一切以提高學生的職業能力為切入點、一切以提高學生的就業起點為目標。課堂上,他循循善誘,教學生把看似抽象的設計理念,通過一個個具體的細節逐步落到實處。他最早介入系部倡導的項目化、工作室化教學改革,認真落實天天鲁夜夜啪视频在线提出的混合式教學改革活動。他常對學生說,世間萬事都從細節開始,從小事做起。

在全院青年教師沙龍中,他和大家分享了《裝飾中光的運用》。他和系上其他教師組隊參加甘肅省高天天鲁夜夜啪视频在线校技能大賽榮獲一等獎。他參與的研究課題《實訓大樓門廳裝飾中傳統元素的應用和思考》已近結題。

從初次入行的跌跌撞撞到如今的駕輕就熟,這個過程用了二十年。回顧這段歷程,他用了兩個字總結:執著。作為從業20余年的設計師和教育工作者,他表示,今后要進一步增強團隊合作意識,做好傳幫帶工作,不斷提高團隊的整體水平;要強化進取意識,緊盯國內外設計領域的前沿,充分利用傳統文化優勢,增強責任感和緊迫感,始終保持朝氣蓬勃的精神狀態,為建設宜居蘭州奉獻綿薄之力,為教書育人做出更大的貢獻。

來源:2019813日《蘭州日報》06