天天魯夜夜啪視頻在線,日日拍夜夜啪在線視頻,日日魯夜夜啪在線視頻

蘭州日報:潛心育人桃李芬芳刻苦鉆研碩果累累——記蘭州市首批“青年專家”梁璐
發布人:孫建軍 發布時間:2019-08-20  瀏覽次數:13

蘭州日報社全媒體記者 張建平文/

“潛心育人桃李芬芳,刻苦鉆研碩果累累”。這是天天魯夜夜啪視頻在線電子信息工程系副主任梁璐的生動寫照。工作15年來,梁璐以嚴謹求實、勤奮刻苦、兢兢業業的態度和飽滿的工作熱情在教學、科研、實驗室建設、指導學生競賽方面取得優異的工作成績,2016年獲得蘭州市優秀共產黨員稱號,2017年獲得甘肅省“園丁獎”優秀教師和首屆蘭州青年五四獎章。20194月,梁璐被市委人才工作領導小組命名為蘭州市首批“青年專家”。

堅守教學一線培育職業英才

工作15年來,梁璐把教書育人貫穿于整個教學中,承擔專業基礎課,專業課、公共選修課十余門逾5000學時的教學。教學中嘗試不斷創新,運用不同的教學方法,激發學生的學習興趣,保證每個學生都有收獲,備課、授課他博采眾長,廣泛搜集相關信息,精心組織教學材料,巧妙設計教學環節,讓課堂成為每一名學生展示自我能力的平臺。每屆畢業中都有他指導的學生獲評優秀畢業設計,個人也多次獲得院級教學優秀獎。

2018年,梁璐率領的教學團隊在全省職業院校技能大賽職業院校教學能力比賽高職組“教學設計-專業課程”賽項第一名。

賽中教以促改賽中練以促學

身為職業院校教師,梁璐深知專業人才培養不僅在課堂,在實訓室,更應該讓學生在省、國家甚至更廣闊的賽場上與同行業、同專業的人才競爭中成長。

多年來,他指導學生競賽獲得“全國大學生電子設計競賽”國家級二等獎2項,甘肅賽區特等獎3項、一等獎4項,二等獎4項,每一個參賽的學生都對老師的培訓和指導念念不忘,尤其對比賽分秒必爭的84小時銘記在心,學生說比賽使他們的專業能力得到了檢驗,更是在老師的引導下成熟成長。參與比賽指導老師們也在難度不斷提升的賽題引領下,改進人才培養方案,更新教學方法,為學生的成才奠定基礎,專業發展的空間進一步提升。

近年來,梁璐指導的學生在2016年中國技能大賽—第44屆世界技能大賽甘肅選拔賽電子技術項目中獲得第一名;在2018年甘肅省職業院校學生技能競賽嵌入式應用開發賽項一等獎;在2018年世界技能大賽移動機器人項目甘肅省選拔賽三等獎,2015年全國職業院校技能大賽嵌入式產品開發賽項三等獎。

拓展陣地煉本領專業融通開視野

時間有限,努力無限。為了調動學生的專業學習興趣,梁璐犧牲課余時間帶領學生搞發明,搞創新,他指導的“睿翼電子科技社團”項目《生活中的電子技術》在蘭州市第30屆市青少年科技創新競賽中獲得“優秀科技實踐活動”榮譽,多名學生在甘肅省“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽中獲得多個獎項項;在“蘭州經濟技術開發區、天天魯夜夜啪視頻在線、蘭州市科技局”大學生創新創業大賽中獲得特等獎等多個獎項。

為了拓展學生能力,拓寬就業渠道,自2015年起梁璐和團隊師生連續5年參加全國大學生機器人競賽RO-BOTAC賽事,將融合了電子,機械,控制論、計算機、材料和仿生學的硬骨頭啃了下來,取得全國二等獎、最佳創意獎、最佳策略獎、最佳工業設計獎、優秀指導教師等多個獎項,更重要的是學生在備賽,比賽過程中不僅發揮了專業優勢,而且提升了綜合素養,開拓了視野,掌握融匯貫通的技巧。

勇挑重擔領團隊穩中求進做科研

201312月,梁璐負責的“中央財政支持的高等職業天天鲁夜夜啪视频在线專業發展建設項目”通過國家教育部、財政部驗收。這是梁璐帶領的團隊歷經2年的奔波調研,細致工作,甚至是手臺肩扛建成的西北高天天鲁夜夜啪视频在线校中首個具有生產能力的SMT生產線。

在項目建設中,由于生產線設備重量重、體積大,選址要求非常高,當大部分設備順利進場后,末端的全自動回流焊機如何進入實訓室成了難題。回流焊爐重達2.5噸,長近5米,寬2米,正常的通道根本無法運輸。

一籌莫展之際,梁璐提出從實驗室窗戶中運輸,然而難題又出現了,沒有吊裝設備怎么辦?經過多方協調,找來了叉車,吊車,可是吊裝過程中由于吊車臂無法進入,實驗室內設備一端由叉車承重,另外一端只能靠老師和工作人員手抬肩扛,一厘米一厘米的挪進來。當SMT生產線設備聯調成功,第一批產品下線時,每一位師生臉上洋溢的是自信和收獲的喜悅。之后的各項工作中,梁璐和團隊教師不懈努力,奉獻拼搏,以優秀的工作業績于2017年獲甘肅省教育廳認定省級教學團隊稱號。

科研工作對于職業院校教師可能有點距離,但是梁璐仍然以厚積薄發的信條潛心鉆研,立足本職的多項技術改造項目使他獲得蘭州市科技局“企業科協先進個人”稱號,《以SMT實訓基地為平臺的產學研合作項目研究》等項目通過驗收且獲評優秀課題。多年來的探索成果被他以論文和教材的形式梳理出來,技術創新則通過專利的形式得以保護。梁璐的實用新型專利《防噪聲對講安全帽》在第30屆全國省青少年科技創新大賽中獲得科技輔導員創新項目二等獎,發明專利《多核心單片機實驗箱》獲得第32屆甘肅省青少年科技創新大賽科技輔導員創新項目一等獎。

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”這是梁璐一直以來所遵從的信條,也是對自己高標準、嚴要求,堅持為學生的成長而付出的宗旨,他相信通過他和團隊的努力工作,勇于奉獻一定能取得更加輝煌的成績,一定能為地區和國家培養更多棟梁之才。

來源:2019820日《蘭州日報》05